登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记忆的尘埃

期待风的吹过,能再次带起尘埃的飞扬

 
 
 

日志

 
 

徒步虎跳峡  

2008-03-19 13:37:04|  分类: 07年游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2007.8.4-8.5

丽江―99km―桥头(徒步虎跳峡)―99km―丽江

 

计划是两天的行程:坐车到桥头出发,走到中虎跳,坐车出桥头,回丽江。

  我,周琪,和annick,三人早上7点就从MAC青旅出来,打车到新城客运站。丽江不大,7块的车费就来到客运站。分工合作,周琪去买早餐,我呢,就去买车票。

  Luckly,我们买到8点到桥头的车票,23元/张。放下心头大石,好好享受周琪买回来的小笼包吧。annick,这个爱尔兰女孩是素食者,而中国的小笼包也都是肉馅,体贴的周琪买了几个花卷给她吃,大家边吃边互相取笑。有伴的旅程从现在开始咯!

  8点上车出发。车上很多去虎跳徒步的自游人,基本上都是外国朋友。司机大哥熟悉的问我们是不是去徒步,然后很热情的拿了几份地图(中英都有)给我们,原来是虎跳徒步路线的详细地图,上面表明了路线、公里数和步行大概所需的时间,还有路上的一些客栈。看来平时走这条线的人还真不少,司机大哥都已经为游客们做好准备。不愧为热门徒步路线。

  10:45到达桥头。一下车就立刻被拥过来的群人围住,他们手上都拿着一叠纸票,并七嘴八舌的说:“卖票咯!卖票咯!”由于之前没听说过虎跳要买票,我们都觉得很疑惑。问了一下同车的游客,果真需要买票。挤过那群膏药,我们来到售票门口买好票,再在附近的小卖部补给些水和必需物品,休整了一下,11:50向前出发!

  沿着明显的山路走了大概十多分钟,发现左侧有条通往山上的小路,走在我们身后有几个牵着马的马夫很热情的跟我们说,应该走左侧这条小道上山。早就听说这条路的路上很容易找到当地人问路,想不到这么快就有人给我们指路了。

  插入左侧小道,经过了 一个小村落,路越走越开朗。天气很好,路上景色也很不错,偶尔碰上一些同路的游客,和不经意的回头也能看到牵马的马夫。

   越到午后,天气越热。走了两个多小时,我开始有点中暑的感觉。这时annick脸色也有点不对了,我们三停下来休息。原来annick病发了!赶紧让她把药吃下,补充足够水分,再让她全身放松下来。这时一直跟随我们后面的两个马夫走过来,问我们要不要骑马,并说前面没多远就是全程最难走的二十八拐。我们坚信自己能把全程走完,因此拒绝了她们的好意。殊不知这两个马夫开始死缠烂打的,非得要我们骑马。最后实在忍不住,我们就不管她们,开始出发。结果这两马夫硬是拉着我们,说不骑马,也得交给她们马匹管理费和向导费。我们顿时懵了,跟她们理论起来。从进山开始我们根本没说过要骑马,一直都是她们自己跟在后面走的。而且就算有管理费,也应该在进山前把费用明细说清楚,这种半途收费是属于不合理收费。我的脾气是你对我硬,我对你更硬!annick听不懂中文,两个马夫也没缠着她。我一把把周琪拉过来,说:“不用管她们,我们走!”还是周琪脾气好,给了她们10块钱说:“我们也不想争辩谁对谁错,这个就当是管理费,别再缠着我们了。”两个马夫见实在讹不了我们,也只能作罢。拿了钱灰溜溜的走了。在此警戒各位游客,这条路线上会有这么个通病,一般有几个女孩子上山,就有几个马夫在后面跟着。他们希望走到哪个地方,女孩子们走不动了,那就可以有人骑他们的马了。这个有好也有不好,最好就是进山前跟尾随的马夫讲清楚。

   摆脱马夫,我们三人开始绕着盘旋的山路上山。由于annick的病刚刚有点好转,我们也不敢走得太快。来到二十八拐前的休息点,有当地人开的一家小卖部。10块钱买了个小西瓜,在这么炎热的夏天里能吃到清凉的西瓜,那感觉真是无法形容!

   休息过后,再次冲刺!所谓的二十八拐,就是二十八个急转弯的山路。走完急升,剩下来的就是一马平川。下午5:30,来到茶马客栈。考虑到annick的身体状况,我们决定今晚就在此休息。客栈里已经住了好些国外游客,她们都在很休闲的做在露天的庭院里喝茶聊天,观赏着四周美丽的山景。这里吃饭不会很贵,只不过味道一般。算啦,主要是看风景和感受大家那种休闲的气氛嘛。住是15/床。

   第二天早上9:30才出发。出发前认识了一个外国的男伴,具体国家跟名字忘了。多了个伴,annick路上就不会那么闷了。四人有说有笑的一起出发了。

   一路碰上的都是反穿的老外们,基本上没遇见过中国人。两个小时后,我们来到了halfway。中午一点左右到达tina客栈。在这里休整一下,吃了个午饭。接下来我提出下去中虎跳看看。大家似乎都有点累了,不想再走。我可不想到这都放弃了。碰巧中虎跳到桥头的路上塌方了,暂时不能通车。叫他们等我两个小时,就匆匆忙忙跑去天梯。

   在张老师家下天梯得付向导费,我就走到离tina不远处的另外一家客栈(过了桥就能看到,具体名字忘了)。交了10元的天梯维护费,用跑的形式冲下山去。下山就用了半小时不到。来到中虎跳的虎跳石,就我一个人在。只能用自拍形式给自己拍了几张单人照,因为怕让他们久等,又急忙上山。上山时顺便走了著名的天梯,一条20米左右的垂直铁梯,幸好我没恐高症。遗憾的是这么惊险的一幕也没人帮忙拍照。快回到入口时,碰上卖西瓜的阿姨。美美的吃了两块西瓜,继续赶路。40分钟时间搞定上山路。

   按约定时间回到tina,刚好听到路上的塌方已经被开出一条通道了。在客栈门口联系了一位司机,80/辆带我们到桥头。桥头有很多回丽江的小面的,30/人直接送回丽江。

   我的下一站是准备到香格里拉,可惜行李大部分都放在丽江,必需先回去一趟。其实可以把东西都带上,坐下午的车到桥头,下车附近就有客栈可以住宿。把不用的东西寄存在客栈,第二天一早出发走虎跳,当天就可以走到中虎跳。接下来要走下虎跳,或者原路返回桥头都行。最后在桥头出来,路边可以等到车直接去香格里拉(丽江至香格里拉的车都是路过桥头的),那就不用再走回头路了。

   回到丽江,住进“古城裔润阁客栈(MAMA)”,地址:丽江古城五一街文华巷70号。电话:0888-5107713。如果刚到丽江,可以打电话给她们,有专车接送。MAMA客栈在丽江有好几家分店,自己找会不大好找,还是预先打电话过去叫她们派人接。那里多人间25/床,听说吃的东西不错,可惜我们去到已经太晚了,没能尝到。不过环境气氛都很好。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018